고추장을 많이 쓰는 우리집, 국산을 찾아서 사먹긴 했는데 너무 가격이 부담된다.
만들어 보기로 마음먹은 지가 어언 몇 년...
쉽게 가기로.
안동 제비원 고추장 만들기
결론부터 말하면 맛있고 색깔 좋고 만들기 쉽고, 대만족이다.
커다란 냄비에 섞고 끓이고 섞고하면 끝~
1.큰 냄비에 찹쌀 달인물+물 1L
2.여기에 메주가루, 현미보리가루를 잘 섞어서 끓이기
3.끓기 시작하면 2~3분 더 끓이기
4.불을 끄고 조청 넣고 섞기
5.미지근하게 식힌 다음 고춧가루 넣고 섞기
6.완전 식은 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 넣기.